关于2017年《工作日志》抽查情况的通报

2017-12-28来源:
关闭本页打印

【 字体:

根据《泰安市人民政府办公室关于建立市政府系统机关工作人员工作日志制度的通知》(泰政办发〔20128号)精神及《关于对2017<工作日志>记述情况进行检查的通知》(泰政督字〔20171号)安排,12月中旬,市政府督查室对市政府系统28个单位《工作日志》实施情况进行了重点抽查,共计抽查1250本《工作日志》。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

检查按照“记述要素是否齐全规范”(即:一日一记、按月小结、审核签字)、“是否具体明确、重点突出”、“是否扎实认真、实事求是”三个方面进行,并按照“优秀、一般”两个等级对每本《工作日志》进行了分别评价。本次检查统计,有1200本《工作日志》评价为“优秀”等级,抽查《工作日志》整体记述优秀率达到96%。其中,市林业局、质监局、食品药品监管局、畜牧兽医局、商务局、人防办、外侨办、农机局、住房公积金管理中心、金融办、史志办、地震局、交通运输局、农业局、国土资源局、规划局、工商局、粮食局、卫计委等单位记述情况较好,优秀率为96.4%以上,超全市平均优秀率。

从本次检查中发现,各有关部门单位对《工作日志》制度实施工作高度重视,积极采取多种措施,切实发挥了《工作日志》制度在促进机关干部履职尽责方面的实际效果。市质监局、市食品药品监管局、市卫计委、市畜牧兽医局、市规划局、市交通运输局、市农业局主要领导高度重视,积极组织开展《工作日志》观摩评比、检查考评等活动,并将检查结果同绩效考核、评先树优相结合,单位《工作日志》整体记述一直保持较好水平;市国土资源局将《工作日志》制度纳入全局督查重点,每季度全面检查排名并在全系统公示,对记述不符合要求的,由局领导亲自约谈;市林业局向全体人员印发《记述<工作日志>明白纸》,细化八项标准要求,强化检查通报力度,对记述不规范的机关人员,由分管领导进行约谈并责令向局党委进行书面检查。

二、存在的主要问题

(一)个别部门整体记述水平有所下降。从本次抽查情况来看,个别部门对《工作日志》制度实施有所放松,单位整体记述优秀率呈下降趋势,未能长期保持认真、规范记述的良好态势。

(二)部门领导重视程度依然不够。有些单位分管负责同志仅仅履行签字程序,对分管部门同志记述内容审核把关不严、对存在的问题视而不见,未能及时进行提醒、督促整改。

(三)部分《工作日志》记述不够规范认真。有的同志记述内容条理不够、句式杂糅,层次不强;有的将《工作日志》作为会议记录本或学习心得本使用;极个别同志还出现乱涂乱画、敷衍应付、红色笔记录等现象,需要各机关部门高度重视,杜绝以上问题发生。

三、下一步工作要求

对存在问题的《工作日志》,督查室在检查后还作了反馈,请相关人员加强整改。对下步《工作日志》记述工作,各实施单位要进一步创新实施模式,强化日常检查通报、领导审核点评等措施,对照三个方面的检查要求,认真查找问题,做好整改,确保2018年度《工作日志》制度得到更好地实施。本次检查结果纳入年度政务督查考核和经济社会发展综合考核范围。

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved
鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有