关于全市“三强”企业培植工作情况的通报

2017-11-20来源:
关闭本页打印

【 字体:

根据《泰安市人民政府关于大力培植“三强”企业的实施意见》(泰政发20171)和《关于对全市“三强”企业培植工作开展专题督查的通知》(泰政督字20177)工作安排,市政府督查室、市“三强”企业培植工作领导小组办公室会同有关部门,采取现场督查、调度督查、综合考核等方式,对全市“三强”企业培植工作情况进行了督查调度,现将有关情况通报如下:

一、三强企业培植工作情况及推进措施

今年来,全市上下协同一致,把培植三强企业作为工业强市战略的总抓手,作为推动工业新旧动能转换的先行军,积极贯彻落实泰政发20171号文件精神,按照六个一工作标准,强力推进培植各项工作,三强企业培植取得初步成效。从前三季度总体工作情况来看,肥城市、泰安高新区、泰山区、新泰市市经济和信息化委、市财政局、泰安金控集团、市科技局、市金融办工作情况较好。

(一)三强企业发展势头强劲,经济效益高速增长

1-9月份,有统计数据的37家重点培植“三强”企业累计实现主营业务收入803.5亿元,同比增长20.81%,增幅高于全市13.83个百分点;累计实现利润62.6亿元,同比增长31.94%,增幅高于全市23.76个百分点; 累计实现利税75.3亿元,同比增长40.26%,增幅高于全市31.64个百分点,“三强”企业发展势头强劲,对全市工业拉动作用增大。

从亮点企业看,石横特钢集团实现主营业务收入123.9亿元,实现利润20.3亿元,分别同比增长47.8%118.6%。山能重装实现主营业务收入65.9亿元,实现利润4912万元,分别增长40.11%18.42%。泰山石膏实现主营业务收入59.5亿元,实现利润13亿元,分别同比增长41.31% 48.37%

从项目建设情况看,“三强”企业在建工业项目54项,计划总投资357.8亿元,其中固定资产投资300.9亿元。1-9月份完成投资96.4亿元,累计完成投资186.2亿元,累计完成数占全市技改投资的34.8%岱银集团总投资27.4亿元的8个项目已完成投资8.7亿元,马来西亚公司二期项目20185月份达产,年可新增销售收入4.8亿元,税金2000万元。投资25亿元的泰邦生物科技园项目,已完成投资15亿元,二期项目今年底建成、并投入使用,三期项目正在进行设计规划。

(二)县市区培植责任落实,培植措施有力

一是健全体制机制。实行包保责任制明确企业发展目标、政府扶持及责任单位。建立部门联动机制,明确部门职责,积极解决企业发展中存在的问题,形成工作合力。泰山区建立问题调处机制,完善三强企业培植工作联席会议制度,制订一企一策台账,对企业反映的项目建设、财政扶持等18项具体困难问题,确定解决方案,落实到相关责任部门。

二是加大政策扶持。肥城市对接资本市场,组织三强企业负责人到沪深股票交易所、新三板公司、上市挂牌企业现场学习,到复旦大学进行资本运营专题培训等。为拟上市挂牌后备企业提供专业化服务。目前肥城已有5家企业在新三板挂牌,11家企业在区域股权交易中心挂牌。新泰市2016-2017年先后出台《关于加快工业经济突破发展的意见》、《关于大力培植三强企业的实施意见》等多项政策;泰安高新区制订出台《关于梯次培育重点企业的实施意见》,提升扶持力度;岱岳区对实缴税金达到一定数额或增幅达到全区财政收入增幅的企业,授予岱岳区纳税大户纳税增幅大户称号,并给予资金奖励;并设立企业培训专项资金和三强企业管理奖,培育管理标杆企业。

三是搞好融资保障。宁阳县对华兴集团1.5亿元投资资金已经到位。东平县截至9月末,全县金融机构对4家市级三强企业的信贷支持达90亿元。东顺集团2亿元直投基金已经到位。新泰新巨丰公司完成规范化公司制改造,上市申报材料已上报证监会,930日证券会审核排名191位。

四是坚持问题导向。把为企业解决实际问题作为出发点和落脚点,对企业提出的问题建立台账,实行信息收集、分类处理、跟踪调度、办结销号闭环式工作模式,明确责任部门,研究提出解决问题的办法和时间表,第一时间协调处理。先后汇总三强企业存在问题及需求222项,已办结178项,其他44项也在落实推进中,有效地为企业解除发展制约。

(三)部门服务质量提升,服务环境优化

一是创新思路,强力推进。市经信委积极推进建立市领导联系三强企业制度、培植考核、工作督查、日常调度等工作推进制度;推行委党委委员联系三强企业制度,每个党委委员联系一个县市区,每月联系一次企业,帮助企业解决问题。市人社局印发《三强企业助推工程实施方案》,制定助推三强企业发展四项行动十条措施,精准搭建平台,强化跟踪服务,充分利用各种渠道和专场,为三强企业招才引智,保障了三强企业用工。

二是拓宽渠道,资金扶持。市经信委突出服务三强企业,实现对上争取资金近亿元,为康平纳集团筒子纱数字化绿色染整设计及其装备创新服务平台建设项目争取资金1200万元。市财政局组建市财金集团,在与省财金集团密切对接、争取70亿元战略性直投基金落地的同时,联合泰安银行,在各县市区都已经基本建立了县域产业基金,发挥了财政资金的引导放大作用。市科技局助推泰安康平纳机械有限公司等16家企业积极申报山东省重大科技创新工程专项,争取国家和省专项资金支持。市金融办三强企业量身定做金融服务套餐,推进企业规范改制,加大对岱银、康平纳等企业金融支持,创新化解风险的方式。人民银行推广融资服务网络平台,成功对接461项融资需求、金额140.4亿元,另有126项、168.2亿元融资需求正在洽谈中。国资委、泰安金控集团发挥市属国有投资运营平台作用,为三强企业提供融资服务支持,实际帮扶15家,综合授信22.74亿元,同时与另外9家企业达成合作意向。

三是优化环境,提升服务政务中心设立三强企业综合服务窗口,专门受理三强企业各环节申报材料。银监分局开展服务收费专项检查,为三强企业降低融资成本,三强企业平均融资成本为4.67%,低于全市0.29个百分点。质监局主动对接,制定符合本地经济特点和三强企业现状的品牌发展规划,打造区域特色名牌。发改委三强企业优化审批流程,开辟绿色通道。国土局建立用地报批绿色通道重大项目一事一议、特事特办。

二、存在的问题

总的看,我市三强企业培植工作取得良好成效,但还存在一些问题。

(一)三强企业自身存在三不强的问题。有些三强企业机遇意识不强,对市委、市政府关于“三强”企业的决策认识不足,对确定的培植举措把握不够,没有做到借势发展。以自身能力承接市里优惠政策的能力不强,一些企业上的项目质量不高、档次较低,支持政策带来的乘数效应不大。品牌意识不强,有些“三强”企业不注重企业和产品品牌建设,产品不优、品牌较少、影响力小,尤其是缺乏在国内外叫得响的大品牌。

(二)部门发挥职能作用形成合力,支持企业发展的力度不平衡。大多数部门结合自身工作职责,积极研究建立相关推进机制,开展一系列培植三强企业的工作措施,但有些县市区和单位跟不上全市工作部署安排,仅仅依靠单个部门向前推进,尚未建立健全“三强”企业培植机构,影响了整体工作进展。

(三)县市区培植三强企业工作开展不平衡。个别县市区还存在工作推进不深入、落实力度不够的情况和问题。从财政资金支持看,肥城对“三强”企业支持资金为2.1亿元,泰安高新区为9000多万元,而有的县市区还不到100万元。从支持资金占地方税收的比重看,泰安高新区达到17.3%,肥城、宁阳10%左右。从“三强”企业纳税收入看,肥城、泰安高新区地方税收为3个多亿,有些县市区仅3000万元左右。

三、下一步工作要求

(一)增强责任担当,提高思想认识 “三强”企业培植工作是工业立市、工业强市战略的核心,是总抓手。因此,各级各部门要切实按照1027日李希信市长在全市“三强”企业培植调度会议上的讲话要求“认识要再深入、思想要再统一,真正把三强企业培植这项工作,放在心上,抓在手里,不等不靠,主动作为,确保真正抓出成效。”,进一步明确各单位的落实责任,从加大财政扶持、提供融资保障、支持企业创新、集聚要素资源、夯实人才支撑、做优发展环境上狠下功夫,努力培植区域拉动力强、行业竞争力强、财税贡献能力强的“三强”企业,主动担当,积极作为,保质保量把工作落到实处,打造泰安经济发展升级版,确保在短时间内有较大成效。

(二)完善体制机制,助推企业发展。一是做好动态监测。市“三强”办要搞好统筹协调,各有关部门单位要强化配合,利用信息化手段,加强监测分析和预测预警,及时反映、准确把握“三强”企业运行态势。二是完善工作机构。市县两级要成立实体化的“三强”企业培植机构,抽调精干力量,负责“三强”企业培植的组织协调和调度考核。三是坚持问题导向。对“三强”企业提出的问题,要实行层级式解决办法,企业自身层面的问题企业要发挥主动性彻底解决,县市区层面的问题县市区政府必须限期解决,县市区解决不了的由市“三强”办汇总后提报市政府协调解决。重点对目前汇总的16个需要解决的具体难题,进一步明确责任单位,强化问题整改,帮助企业尽快解决问题,为企业发展创造良好环境。

(三)发挥产业基金作用,助推“三强”企业发展。稳步做大市级产业直投基金规模,引导和撬动更多社会资本,加快第二批基金投资落地,发挥早投资、早见效的作用。加快专项产业基金组建进度。采取省、市、区联动模式,引导募集社会资本,组建泰盈科技并购基金,支持“三强”企业发展。同时,充分利用市级“四大融资平台”,积极推动国有资产参股、控股民营企业,大力发展混合所有制企业,通过混改嫁接,促进民营企业全面提升发展能力。

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved
鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有