关于2018年3月份会议、公文确定事项落实情况的通报

2018-04-16来源:
关闭本页打印

【 字体:

各县、市、区人民政府,市政府各部门、直属单位,省属以上驻泰各单位:

  根据《泰安市人民政府办公室关于做好会议、公文确定事项督查落实工作的通知》(泰政办字〔2017〕73号)精神,现将2018年3月份会议、公文确定事项落实情况通报如下:

  一、基本情况
  (一)会议方面。截止2018年3月26日,纳入《会议确定事项督查落实工作台账》的工作共35项(其中,上级会议2项,市委会议3项,专题会议22项,其他会议8项),其中7项已按期办结,其余28项纳入台账继续督促落实。市经济和信息化委、市发展改革委、市国土资源局、市财政局、市粮食局、市编办、市安监局、市残联承办工作任务推进较快,部分任务已提前落实;未到办结日期的工作任务,相关单位正按时间节点有序推进。
  2017年12月15日,李希信市长到泰山区市人大代表所在企业调研并召开座谈会后,市中小企业办高度重视,积极组织相关工作。一是立即召开办公会议进行研究落实,将成长型中小科技企业督查工作入重要议事日程,纳入年度重点工作,作为扶持中小微企业发展的重要方向。二是调查摸底,与科技局、统计局等有关部门和单位积极沟通对接,参照厦门、广东等先进地区的做法,研究制定了成长型中小科技企业的范围和标准,并筛选出成长型中小科技企业277家,建立成长型中小科技企业数据库,实行动态管理、分类培植,草拟了包保、帮扶发展的工作方案。三是汇总整理各相关部门、各县(市、区)政府、泰安高新区管委的政策措施、工作打算形成书面报告,上报市政府领导同志审阅。
  3月5日全市春季造林绿化现场推进会议召开后,市林业局根据会议要求,认真梳理出需要落实的确定事项,分解任务,细化责任,形成《责任清单》,明确任务事项、责任科站、责任人和完成时限。根据完成时限,倒排工期,加强调度,强力推进,成立了由局级领导带队的6个督导组,根据年初既定的任务目标,加强对县(市、区)造林进度的督促和技术指导,实行一周一调度,全面掌握我市造林绿化进度,确保会议确定事项落到实处。
  3月6日全市现代物流业发展座谈会召开后,市现代物流业发展领导小组办公室迅速行动,认真梳理出6项具体落实任务,并统筹安排,逐一明确办理时限,目前各项任务正在按照时限要求有序推进。
  3月16日,全市国家康复辅助器具产业综合创新试点工作动员部署会议召开后,市残联迅速行动,积极推进。3月21-23日,市残联主要负责同志带队赴上海、浙江等地,走访了多家高校和知名企业,宣传试点工作并邀请他们到泰安考察投资。3月29日,组织市民政局、泰安高新区、市残联等部门人员赴广州参加2018广州康复设备博览会,并举办试点工作推介会,积极宣传试点工作和泰山“一会一园一论坛”项目。期间,还到深圳(国家康复辅助器具产业综合创新试点地区之一)、广州等多家辅具生产企业考察学习,进一步加深广州辅具生产企业对泰安试点工作的了解。同时,积极协调市直相关部门根据有关文件和我市实际,明确各自工作任务,计划5月份制定出台推动试点工作的政策措施清单。
  (二)公文方面。需3月26日前完成的公文确定事项共35项(其中,省政府及省政府办公厅来文7件,省直部门来文12件,县市区和市政府部门请示6件,省级议事协调机构来文8件,不相隶属单位来文2件),已按时办结26项,办结率74%。牵头单位共涉及14个市直部门(单位)、 3个县(市、区),市环保局、市水利渔业局、市发展改革委、市经济和信息化委、市安监局、市经济合作局、市人力资源社会保障局、市编办、市国资委、市文化广电新闻出版局、市质检局等部门已按时完成承办事项,市环保局、市安监局、市发展改革委、市水利渔业局等牵头承办的公文确定事项较多,分别达到10项、4 项、3项、3项。
  其中,市环保局高度重视公文督办工作,在环保督查工作任务十分繁重的情况下,认真按照公文督办工作要求,统筹安排、积极对接,对本月份牵头承办的10项公文确定事项,第一时间接收、第一时间办理、第一时间上报、第一时间落实,进一步提升了工作水平和质量。
  市财政局在接到转办的市国资委《关于申请拨付胎儿无创DNA检测项目财政扶持资金的请示》后,积极对接市国资委、市卫生计生委等部门和单位了解相关情况,认真研究制定相应措施,以最快速度形成办理意见,确保了胎儿无创DNA检测项目顺利推进。
  市国资委持续推进我市铁路家属区“三供一业”分离移交工作,多次与济南铁路局负责同志座谈、沟通,明确了移交标准和移交办理程序,并安排有移交任务的泰山区、岱岳区、宁阳县、肥城市、新泰市与济南铁路局进行了对接,目前正按照分离移交方案逐步推进中。济南铁路局对我市铁路家属区“三供一业”分离移交推进工作给予充分认可。
  泰安高新区管委立足自身实际,认真贯彻落实《山东省人民政府关于在国家级功能区开展“证照分离”改革试点工作的实施意见》(鲁政发〔2018〕2号)精神,梳理完成纳入改革行政许可事项103项,制定完成了高新区开展“证照分离”工作实施方案,进一步明确各部门责任分工,建立了工作协调机制;加快共享信息平台建设工作,制定了事中事后监管措施,统筹推进“证照分离”和“多证合一”改革工作,取得了明显成效。目前,“证照分离”改革试点工作正在全面展开。

  二、存在的主要问题
  总的来看,大多数承办部门和单位严格按照会议、公文确定事项督查落实工作要求,立足工作实际、突出部门特色,对需落实确定事项高标准办理,为推动政府政务工作高效运转提供了强有力保障。但仍存在一些比较突出的问题:个别部门和单位重视程度不够,存在被动应付、流于形式现象,工作的责任意识、主动意识仍需加强;有些工作措施研究不够深入、落实不够彻底、报送不够及时,工作效率仍需提高;有些在办理过程中不够严谨细致,没有严格按照工作要求开展工作,工作标准和报送质量仍需进一步提升。特别是对明确有时限要求的报送工作,仍存在不催不报的现象,甚至出现上级部门直接催报的现象,给工作开展带来一定被动。

  三、有关要求
  各级各部门和单位要进一步提高思想认识,进一步解放思想、更新观念,主动适应新任务、运用新办法、解决新问题,在思想上意识到会议、公文确定事项督查落实工作的重要性及有效性,着力提高办理效率和工作质量,确保工作落实到位。要进一步强化责任意识和主体意识,对本部门和单位需承办的重要会议、公文确定事项,要积极行动、主动作为、靠上盯住,确保按时保质保量完成相关工作。要进一步强化效率意识,以宁早一分不晚一秒的精神,加快办理进度,确保在办理时限前完成相关工作。确实无法按时完成的,要积极主动报告相关情况,报请领导同意后明确延期报送时间,并确保如期完成。要进一步提高工作质量,确保优质高效。各承办部门和单位要对需落实的事项认真分析、仔细研究,把握要点、抓住关键,确保政策理解到位、落实到位;对需上报的材料要严格把关,做到体例规范、言简意赅,确保公文报送质量。
  附件:1.2018年3月份会议确定事项督查落实工作台账
                 2.2018年3月份公文确定事项督查落实工作台账
  泰安市人民政府办公室
  2018年4月16日
Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved
鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有