泰安市人民政府办公室关于2018年8月份会议、公文确定事项落实情况的通报

2018-10-26来源:
关闭本页打印

【 字体:

各县、市、区人民政府,市政府各部门、直属单位,省属以上驻泰各单位:
  根据《泰安市人民政府办公室关于做好会议、公文确定事项督查落实工作的通知》(泰政办字〔2017〕73号)精神,现将2018年8月份会议、公文确定事项落实情况通报如下:
  一、会议、公文确定事项落实情况
  (一)会议确定事项落实情况。截至2018年8月26日,纳入《会议确定事项督查落实工作台账》的工作共29项(其中,上级会议3项,市委会议1项,常务会议1项,专题会议24项),其中8项已按期办结,21项继续督促落实。市财政局、发展改革委、商务局、经济和信息化委、经济合作局、安监局等单位承办工作任务较多且推进较快,部分任务已提前落实;未到办结日期的工作任务,相关单位正按时间节点有序推进。
  (二)公文确定事项落实情况。需8月26日前完成的公文确定事项共44项(其中,省政府及省政府办公厅来文8件,省直部门来文14件,县市区和市政府部门请示6件,省级议事协调机构来文14件,不相隶属单位来文2件),已按时办结29项,办结率66%。牵头单位共涉及23个市直部门(单位),市国资委、市商务局、市安监局、市质监局、市经济和信息化委、市金融办、市民政局、市工商局、市农业局、市政务服务中心管理办公室、市林业局等部门已按时完成承办事项,市环保局、市发展改革委、市国土资源局等牵头承办的公文确定事项较多,分别达到6项、5项、4项。
  二、市直部门(单位)推进会议、公文确定事项督查落实的经验做法
  为全面掌握会议、公文确定事项督查落实情况,市政府办公室决定,从6月份起,由市政府督查室、文秘科以及相关秘书科室组织人员到各市直部门(单位)进行座谈,总结典型经验和好的做法,查找存在问题和不足;针对市委、市政府重点项目进行现场实地调研,了解项目进展情况,确保会议、公文确定事项保质保量按时落到实处。8月份到市财政局进行座谈。
  市财政局创新督查形式,完善督查手段,逐步构建起精准化、信息化、常态化内部督查机制,确保了市委、市政府重大决策部署和重点工作任务的高效落实。完善平台功能,强化信息支撑。积极引入信息网络思维,建立起功能完整(任务分解、日常调度、网上催办到情况通报、办结销号全部通过系统完成)、靶向明确(每项督查任务都明确任务目标、完成时限、分工领导、主协办科室和具体责任人)、便于考核(与机关“四化”管理考核系统无缝衔接、共享数据,将重点督查任务同步列入年度重大重点考核事项,使督查工作首尾衔接,形成正向激励)的“财政督查督办系统平台”,向信息化要效能,实现从督查任务分发、督促、销号到进度报送、情况通报等全部线上操作,实现了对有限督查资源的高效利用。突出效率优先,实现精准督查。为确保高效,由局分工领导组织有关科室人员把会议、公文确定事项具体化、条目化、数据化,按照科室(单位)职责和方便工作的原则,对涉及多个科室(单位)的工作任务采取认领和分配相结合的方式确定牵头科室(单位),报请局主要领导同意后,通过“财政督查督办系统平台”逐项落实到具体科室和责任人,并明确办理时限和标准要求,做到件件有来源、事事有去向、条条有人管。截止8月份,已累计分解落实年度重点督查任务186项,阶段性重点督查任务75项。强化责任担当,狠抓督导调度。建立定期通报制度,对会议、公文确定的阶段性、年度重点督查事项和局重点工作,承办科室、单位分别于每周五和每月5日前在线填报本周和上月工作进展情况,通过办公自动化系统和内网网站进行通报。实行督查事项警示提醒制度,按时办结的以绿色标注;办理时限不足一周的以黄色标注;逾期尚未办结的以红色标注;未按时报送进展情况的以橙色标注,进度情况一目了然。办公室定期梳理汇总整体工作情况,形成《内部督查督办通知书》,提出督查建议并报请局主要领导同意,视情对抓落实不力、进度缓慢的科室负责人进行约谈。同时,加强内部督查与局机关“四化”管理考核的衔接,充分发挥激励引导作用,有效破除“干多干少一个样,干好干坏一个样”的平均主义思想,真正让干事者受益。
  三、工作要求
  整体上来看,绝大多数部门和单位十分重视会议、公文确定事项督查落实工作,已基本形成一套符合部门实际、便于操作的工作运行机制,公文、会议确定事项得到较好贯彻落实,工作效率和服务质量明显提升。但是仍存在一些问题需引起重视,比如个别牵头承办部门和单位的工作方法急需改善,工作程序不够规范、严谨,一是在报送材料时不告知、不汇报,责任意识、担当意识仍需进一步提高;二是跟来文转办部门主动沟通不够及时,积极性不高、主动性不强,导致可在时限要求内完成的工作出现推迟、延误,甚至出现上级部门催办的情况,造成工作被动。 
  下一步,各级各部门和单位要继续坚持高起点站位,进一步强化担当意识、责任意识,进一步增强工作的积极性、主动性,提升工作标准和工作要求,提高办事效率和办理质量,确保工作落到实处。要对照自身存在的问题,做好完善提升,进一步规范程序、完善流程,确保每一项会议公文确定事项有落实、有回音、有成效。
 

 

  

 

 

  

  附件:1.2018年8月份会议确定事项督查落实工作台账
  2.2018年8月份公文确定事项督查落实工作台账
 

 

  

 

 

  

  泰安市人民政府办公室
  2018年9月19日
Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved
鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有