泰安市人民政府办公室关于2018年9月份会议、公文确定事项落实情况的通报

2018-10-26来源:
关闭本页打印

【 字体:

各县、市、区人民政府,市政府各部门、直属单位,省属以上驻泰各单位:

  根据《泰安市人民政府办公室关于做好会议、公文确定事项督查落实工作的通知》(泰政办字〔2017〕73号)精神,现将2018年9月份会议、公文确定事项落实情况通报如下:
  一、会议、公文确定事项落实情况
  (一)会议确定事项落实情况。截至2018年9月26日,纳入《会议确定事项督查落实工作台账》的工作共45项(其中,上级会议6项,市委会议1项,专题会议38项),其中20项已按期办结,22项继续督促落实,3项延期落实。市发展改革委、市商务局、市教育局、市经济和信息化委、市国资委、市住房城乡建设局等单位承办工作任务较多且推进较快,部分任务已提前落实;未到办结日期的工作任务,相关单位正按时间节点有序推进。
  (二)公文确定事项落实情况。需9月26日前完成的公文确定事项共45项(其中,省政府及省政府办公厅来文10件,省直部门来文17件,县市区和市政府部门请示11件,省级议事协调机构来文5件,不相隶属单位来文2件),已按时办结32项,办结率71%。牵头单位共涉及17个市直部门(单位),市发展改革委、市财政局、市质监局、市政务服务管理办公室、市金融办、市住房城乡建设局、市国土资源局等部门已按时完成承办事项,市环保局、市经济和信息化委、市安监局、市水利渔业局等牵头承办的公文确定事项较多,分别达到9项、4项、4项、4项。
  二、市直部门(单位)推进会议、公文确定事项督查落实的经验做法
  为全面掌握会议、公文确定事项督查落实情况,市政府办公室决定,从6月份起,由市政府督查室、文秘科以及相关秘书科室组织人员到各市直部门(单位)进行座谈,总结典型经验和好的做法,查找存在问题和不足;针对市委、市政府重点项目进行现场实地调研,了解项目进展情况,确保会议、公文确定事项保质保量按时落到实处。9月份到市环保局进行座谈。
  市环保局高度重视会议、公文确定事项落实工作,制定了工作方案,对会议、公文办理和督办工作进行了详细规定,确保会议、公文确定事项落实到位。一是领导重视。成立了以主要负责同志为组长,各分管负责同志为副组长,各业务科室负责人为成员的督查工作领导小组。局办公室牵头负总责,按照时限要求及时调度工作进展情况。各科室会议、公文确定事项落实情况经分管领导审核签字后由局办公室汇总整理,统一报局主要领导签发上报。同时,凡是上行、下发的文件,都必须经分管领导审核把关后,报主要领导审核签发。二是规范运作。局办公室作为第一责任科室,按照职责分工,严格明确牵头科室和配合科室,主动加强与业务科室的沟通协调,将收到的会议、公文确定事项及时报局领导审阅并转有关科室办理,确保责任明确、落实到位。三是确保实效。局办公室安排专人负责做好会议、公文确定事项的登记、办理、督办、整理、上报工作。根据来文上报时限,专门设立了一个紧急文件夹,用于存放上报时限较短的公文,确保第一时间报局主要领导审阅,以防延误办理时间。四是督导考核。建立会议、公文确定事项办理预警机制,局办公室及时跟踪了解责任科室的工作进度,及时进行催办、督办;每周对各科室会议、公文确定事项落实情况进行通报,同时将通报结果纳入年度考核。
  三、工作要求
  整体上来看,绝大多数部门和单位能够按要求完成会议、公文确定事项的督查落实工作,已形成各具特色的督查落实机制,公文、会议确定事项得到了较好的贯彻落实,工作效率和服务质量进一步提升。但是仍存在一些问题需引起重视,比如个别牵头承办部门和单位报送材料不主动、不积极,仍不能做到按时办结、及时上报办理情况,甚至经多次催报后仍不能及时上报,严重影响了工作质效。 个别部门和单位程序意识不强,不按照文件运行程序导致公文“跨级”送呈,造成公文“体外循环”,不利于公文规范合理运转,影响了领导决策的贯彻落实。
  下一步,各级各部门和单位要进一步提高担当意识、责任意识,提高工作的积极性、主动性,进一步提高工作标准和工作要求,提高办事效率和办理质量,确保工作尽快落实、落到实处。要进一步强化规矩意识、规范意识,严格按照相关运行机制有序运转,确保体制规范、运行高效。
 

 

  

  附件:1.2018年9月份会议确定事项督查落实工作台账
  2.2018年9月份公文确定事项督查落实工作台账
 

 

  

 

 

  

 

 

  

  泰安市人民政府办公室
  2018年10月22日 
 

 

  

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved
鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有