张韧秘书长到市政府督查室座谈调研

2017-12-29来源:
关闭本页打印

【 字体:

  12月26日上午,市政府党组成员、秘书长张韧同志到市政府督查室座谈调研,听取督查室主任李天波同志关于全市政务督查工作开展和2018年工作安排情况的汇报,并与其他同志进行深入沟通交流,对下一步政务督查工作提出明确要求。

  张秘书长表示,近年来,市政府督查室勇于担当、主动作为,不断推动督查工作方式和制度创新,围绕中心、突出重点、狠抓落实,工作有序、成效明显,一些工作走在了全省政务督查系统前列,创造的典型经验和亮点做法在全国政务督查系统予以推广,全市政务督查工作得到了各级领导和同志们的充分肯定。

  就做好下一步督查工作,张秘书长指出:一要更加重视督查工作。“一分部署、九分落实”,习近平总书记多次强调,如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。从中央到地方各级领导同志都对督查工作寄予厚望,把加强督促检查、抓好落实摆在更加突出的位置,使用督查“利器”推动重大决策部署落实的力度越来越大。事实证明,哪项工作抓得紧、督得狠,落实的效率就更高、效果就更好。今年,市政府办公室提出“服务民生、服务决策、服务落实”的工作思路,三个方面工作都与督查室职能密切相关,需要脚踏实地抓好落实,以打造办公室“全心全意”服务品牌。二要坚持全员抓督查。抓落实是市政府办公室的基本职能和核心职责之一,抓好落实是做好一切工作的关键。市政府办公室每位同志对所从事的工作都负有抓落实的责任和义务。前期,市政府办公室就如何调动各科室抓落实积极性,形成督查合力,做了大量工作,初步建立起全员抓落实的工作机制。为适应新形势新任务要求,市政府办公室要进一步健全完善办公室全员抓落实的督查工作机制,强化抓落实人人有责意识,推动形成人人尽责抓落实浓厚氛围。三要突出重点抓督查。督查工作面广量大,要集中力量抓关键、督重点,学习借鉴国务院大督查的工作模式和成功经验,坚持抓大放小、抓重点带一般。要紧紧围绕市委、市政府中心工作,聚焦发展重点、改革难点、民生热点和领导关注点,瞄准工作中的重点领域和薄弱环节,有计划、有针对性、有重点地督查督办。要强化问题导向,通过督查了解工作落实情况,查找存在问题,深挖问题根源,提出解决问题的对策和意见,推动市委、市政府重大决策和重要工作部署落地生根。四要围绕创新抓督查。督查室对2018年各项工作有了很好的谋划和安排,在狠抓落实的同时,要注重抓好体制机制创新。要加强调研式督查,紧跟市委、市政府工作大局,寓调研与督查之中,通过督查促落实,借助督查搞调研。摸实底、察实情,真正把政策落地遇到的困难和问题挖掘出来,把群众的现实期盼反映上来,把基层的典型经验总结出来,为领导掌握情况、指导工作、科学决策提供可资借鉴的一线资料。要强化传统媒体应用,继续加大与泰安日报社、广播电视台等新闻媒体联动力度,进一步做实做细“督查实录”和“督查追踪”专栏,增加督查情况报道频次和深度,通过宣传典型,发挥示范带动作用;通过报道问题,发挥舆论监督作用。要积极做好互联网+政务督查文章,充分利用市政府办公室网站及《泰安市机关综合办公系统》,细化提升督查台账、考核等模块功能,提高工作效率;及时更新督查栏目内容,交流分享督查工作新成果。要发挥好特邀督查员作用,研究制定特邀督查员管理办法,建立讲评考核、退出递补等机制,不断完善工作措施,借助多方力量提升特邀督查员的政治地位、社会地位,进一步激发特邀督查员参与督查工作的积极性、主动性。

  

  

  

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved
鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有