市政府办公室制定出台《泰安市政务信息系统整合共享实施方案》

2017-12-05来源:
关闭本页打印

【 字体:

  为促进政务信息系统整合共享工作,构建精简高效的政务生态,最大程度利企便民,不断增强人民群众的获得感和满意度,泰安市政府办公室编制了《泰安市政务信息系统整合共享实施方案》,12月4日经市政府常务会议审议通过,正式印发。
  《实施方案》明确了政务信息系统整合共享的范畴,明确了政务信息系统整合共享的指导思想和工作目标。结合泰安实际,将全部工作细化为50项任务、18项保障措施,逐一明确了任务完成时间节点,落实了具体责任单位,层层压实责任,确保工作按时推进。具体任务包括:
  一是统筹电子政务云建设。开展专项普查,建立政务信息系统台账,消除“僵尸”系统、“影子”系统;制定政务云规范整合计划,启动政务云和行业云的归并整合;进行行政服务域资源云化改造,做好云灾备建设;推动分散隔离的信息系统整合,加快部门业务系统云化迁移。
  二是规范电子政务网络建设。完成市级电子政务内网建设;制定电子政务外网扩容提升方案;全面整合各类业务专网;整合部门互联网出口,建立统一的互联网接入平台。
  三是加快数据资源体系建设。对政务信息资源目录进行规范调整;加强人口、法人、信用、电子证照等市级基础资源库建设;编制政务信息资源共享目录;实现部门业务系统依据共享目录与政务信息共享交换平台的对接,市、县部门自有数据归集渠道向同一的数据交换平台迁移;实现省、市信息共享交换平台的对接;组织开展跨层级、跨地区、跨部门政务信息资源共享交换应用;开展政务大数据示范应用;建设政务信息资源和大数据管理平台;开展数据监督检查;推进公共数据有序开放。
  四是加强政务服务体系建设。继续完善我市政务服务平台功能,不断深化平台应用;实现公共服务、行政处罚、行政强制等公共服务事项在政务服务平台上运行;完成部门热线服务资源与实际政务服务平台的对接;完成面向公众服务的部门自建系统与政务服务平台的对接;按照省统一要求要求,将全市各级各类政府网站迁入全省统一政府网站技术平台,实现网站整合和集中管理;实现全市面向公众服务的互联网网站和业务系统统一身份认证;对政府各部门面向公众服务系统进行优化整合,建设一体化政务服务门户。
  五是推进业务协同体系建设。完成市机关综合办公系统与省电子公文交换系统对接;完成全市现有办公业务系统梳理;完成会议、督查、政务信息、档案、应急管理等相关业务系统的整合、迁移工作;制定部门间主要业务系统流程优化和服务对接规范,推动统一业务协同平台建设;制定全市移动办公业务系统建设方案,完成移动办公业务与系统与全省一体化移动办公服务平台对接方案。
  通过加强组织领导,加快制定配套政策,提供智力保障,促进产业发展,强化备案和审批联动,加强安全保障和标准支撑,强化评价考核,加强审计监督等措施保障政务信息系统整合共享工作的顺利进行。
  在市委网络安全和信息化领导小组框架下,成立由市长李希信为组长,常务副市长展宝卫、市政府秘书长张韧为副组长,市政府办公室、市编办等16个部门主要负责人为成员的市电子政务和大数据发展专项小组,专项小组办公室设在市政府办公室,市政府秘书长张韧同志兼任办公室主任。
Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved
鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有