市政府专题会议办理程序

2017-12-12来源:
关闭本页打印

【 字体:

  一、会议确定

  会议由副市长或副市长委托副秘书长(办公室领导)召集或部门因工作需要经请示同意后确定;涉及两位以上副市长分工工作内容的,可共同召集会议。
  二、会议内容
  研究协调市政府领导分工职责范围内的有关问题,协调解决部门(单位)之间有意见分歧的问题,研究协调需要提交市政府集体研究决策的问题等。
  三、会议筹备
  (一)会议通知。起草后报协助副市长工作的副秘书长(办公室领导)审定后下发。专题会议一般在会议召开前一天通知,研究事项较为紧急的可随时通知召开。
  (二)落实参会人员名单。参会人员因故不能参加会议的,要事先向召集人请假,并将请假事由、替代人员报秘书科室备案。秘书科室将参会人员名单,于会前报副市长、副秘书长(办公室领导)。
  (三)材料准备。议题发起单位和其他相关单位,将会议有关材料提前报送副市长、副秘书长(办公室领导)。
  四、会场服务
  会议主办部门提前到达会场,做好会场安排、签到、发放会议材料等工作;会议开始前向会议主持人报告参会人员到会情况;做好会议记录、录音等工作。
  五、会议纪要
  经会议研究确定的涉及政策执行中的具体问题、部门利益调整和分配事项等,需有所遵循或以备查考的,应制发会议纪要;部署临时性、阶段性工作的会议及各类调度会、协调会、座谈会等不涉及相关政策和决策责任的会议,一般不制发纪要。
  需要制发会议纪要的,一般于会后1-2个工作日内由议题发起单位负责起草初审,需要会签的由议题发起单位负责会签,经秘书科室和市政府法制办把关后,报经协助副市长工作的副秘书长(办公室领导)审核后呈副市长审签;涉及全局工作、政策调整、财政经费支出、人事编制等重大事项的,报经协助副市长工作的副秘书长(办公室领导)、秘书长、副市长审核后,呈市长审签。
  会议纪要一般应在签发后1个工作日内,由秘书科室编号印发。文秘科负责根据发放范围分送、下发会议纪要。秘书科室负责整理会议纪要审签单、签发稿、会议纪要(2份)于翌年初送文秘科存档。
  六、督查落实
  按照《泰安市人民政府办公室关于做好会议、公文确定事项督查落实工作的通知》要求,对会议确定事项的落实情况及时进行检查、督促,建立督查工作台账,实行跟踪督查、挂账销号制度,明确办理时限,提出办理要求,通过《督查通知书》或其他方式,下达有关单位办理落实,并定期汇总办理落实情况,及时报告市政府有关领导同志,同时抄报市政府督查室。
Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved
鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有