如何实实在在帮助群众解决困难和问题

2018-04-19来源:
关闭本页打印

【 字体:

                              

2018年4月16日,市政府党组成员、秘书长张韧同志召开12345政务服务热线会议,主要围绕如何实实在在且快速解决群众反映的问题,提高部门解决问题的力度,提升群众的满意率进行讨论。会上,同志们畅所欲言,都发表了对此问题的看法,也提出了一些切实可行的建议。

副秘书长张耀同志指出,目前存在的主要问题是未形成整体督办的机制,热线管理中心督察督办和协调调度的力度不够;部门自身不够重视,压力小导致没有把精力放在解决问题上;没有充分发挥新闻媒体的舆论监督作用。提出从四方面全面提升12345政务服务热线群众满意率:一是调整满意度,调整解决力度的测算口径,按群众的满意率为考核办法;二是加大对部门的考核力度,在部门职责范围内应该予以解决但未解决的按百分比扣分;三是加大热线管理中心的督办力度,全员上阵督办,保证问题有效解决;四是每月或者每周向部门一把手进行书面通报,对承办工单的数量、解决问题的数量进行明确,对于因问题迟迟未解决导致群众不满意的,由市领导进行谈话。 

热线管理中心其他同志均表示下一步要进一步提高部门对群众反映问题的重视程度,加大对部门的督办力度,全面梳理群众反映的热点难点问题,明确责任,集中攻坚,通过向各部门电话督办、书面督办等形式,切实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。 

最后,张韧秘书长作重要讲话,他指出12345政务服务热线是政府联系人民群众的桥梁和纽带,群众通过电话向我们反映问题,说明了群众对我们的信任,希望我们能够及时帮助他们解决,我们一定要树立“以人民为中心”的思想,认真对待并解决好群众反映的问题,“如果群众送上门的问题都解决不好,更不要说去基层调研了”。目前12345政务服务热线群众满意率不是很理想,有待进一步提高,主要存在两个问题,一是部门的重视程度不够,为民服务的意识还有欠缺;二是群众反映的问题与我们市的经济状况有差距。

2017年12345政务服务热线综合服务水平在全国排40位,较去年提升15个名次。“问题不少,人手不足,取得这样的成绩实属不易,同时,也应该看到目前仍存在诸多问题,名次也还有很大提升空间。”针对目前面临的新形势,张韧秘书长对12345政务服务热线提出了新要求,一是要层层加码,形成合力,对部门进行严格督办,书面督办直接交由分工领导,并在电视台进行表态发言,若仍解决不了,要实行问责;二是涉及历史遗留问题或者多部门联合行动的问题,要召开专题会研究解决;三是要聚焦群众反映问题的解决率和满意率,排名靠后的部门单位要求主要负责领导在电视台进行表态发言,提高部门的重视程度;四是要发挥媒体的监督职能,迟迟未解决的问题要对主要负责部门进行曝光;五是向先进地市学习好的管理模式和方式方法,尽快出台市12345政务服务热线管理中心督办暂行办法。 

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved
鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有