张韧秘书长出席全市政风行风工作暨2018年12345热线接听启动会议并讲话

2018-05-31来源:
关闭本页打印

【 字体:

张韧秘书长出席全市政风行风工作暨201812345热线接听启动会议并讲话

 

 

 

 

529日上午,全市政风行风工作暨201812345热线接听启动会议在泰安传媒集团二楼演播大厅召开。会上,政务服务热线管理中心主任孙京旭同志宣读了《泰安市人民政府关于对2017年度全市政风行风建设先进单位进行表扬的通报》,市财政局、市规划局、泰安日报社作为2017年度政风行风建设先进单位代表上台做了交流发言,市政府党组成员、秘书长张韧同志就2017年全市政风行风工作进行了全面总结,并对今年的政风行风测评评议工作、群众诉求事项办理工作及部门(单位)主要负责同志热线接听工作提出了新的更高要求。

一、以人民为中心,提高服务意识,推动政风行风工作再上新水平。

各部门各单位要进一步建立健全测评评议工作领导机制,对政风行风测评评议工作涉及的各项工作切实做到主要领导带头抓、主管领导直接抓、具体工作专人抓,构建层层落实的领导职责体系。要将政风行风测评评议工作与业务工作同部署、同检查、同考核,及时掌握和解决政风行风测评评议工作中出现的新状况、新问题,切实把政风行风建设落到实处。

市政府办公室要不断总结经验,创新测评评议方法,强化测评评议纪律,注重测评评议结果运用,调整优化测评对象分类,在去年的基础上进一步扩大评议范围,将与群众生产、生活密切相关的行业单位纳入评议范围,不断增加评议的深度和广度,建立一套更加科学严谨、操作性更强的政风行风测评评议工作体系,全面组织好今年的政风行风工作。

二、以问题为导向,强化工作措施,切实抓好12345热线这项民心工程。

各有关部门和单位要坚持问题导向,进一步增强责任意识和群众观念,高度重视12345政务服务热线办理工作,各县市区、市直部门单位主要负责同志要真问、真管、真抓,分管领导要靠上抓、具体抓,及时听取汇报,特别是对关键问题、疑难问题、重点问题要用心研究调度,寻找解决办法。对一些具体承办事项要调查研究、制定措施,明确办理责任、办理时限、办理效果,坚决克服浮在上面、文来文往、虚于应付的现象。在热线办理中,要把群众的呼声作为第一信号,不断提升政府决策水平;要定期研究解决热线问题,建立行之有效的工作推动机制;要严格落实首接负责制,杜绝推诿扯皮现象,想方设法为群众解决更多的实际问题。同时要进一步加强队伍建设,夯实热线工作的基层基础,提高热线工作效率和服务质量,形成领导带头、责任明确、统筹兼顾、标本兼治的工作格局,使“12345,服务找政府”的口号更加深入民心,进一步提升12345的服务品牌形象。

三、明确工作责任,注重服务质量,认真做好12345热线接听各项工作。

各上线部门(单位)要把政风行风热线接听作为联系群众、服务社会、宣传政策、树立形象的重要渠道和工作手段,以务实高效的工作作风、实实在在的工作,切实解决好群众反映强烈的突出问题。在接听群众来电时,要认真倾听,做到回答问题态度诚恳,不推诿,不回避,能当场解答的当场予以解答回复,不能即刻作出答复的,给群众作出承诺,并由受理中心专职人员记录好群众来电内容,建立办理台账,在新闻媒体上进行公示。今年,我们将在总结去年经验的基础上,按照部门工作性质、季节性质、特殊时间点的原则安排部门上线顺序,希望各部门服从安排,积极配合,按时到位,确保热线接听工作取得更加满意的效果。

各县(市、区)政府办公室主任、参与2017年度政风行风测评评议的93部门(单位)和泰安高新区、泰山景区的分管负责同志以及新闻媒体记者共计113人参加了本次会议。会后,市旅发委作为第一家上线单位走进“政风行风热线接听室”,党组书记、主任李华民同志现场接听12345热线,就市民关心的全域旅游发展、乡村振兴、旅游商品大赛等热点问题进行了详细解答。即日起,全市94个部门(单位)主要负责同志将陆续走进泰安传媒集团20楼——政风行风热线接听室,通过12345热线当场解答市民问题。

 

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved
鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有