岱岳区开展山洪群策群防培训和防汛抢险实战演练

2018-09-20来源:
关闭本页打印

【 字体:

  
  2018年7月25日,在岱岳区角峪水库进行了山洪群策群防培训和防汛抢险实战演练。本次演习由角峪水库分指挥部主办,角峪镇防指协办,区水务局技术指导。参加演习的有:角峪水库管理所全体职工,角峪镇防指有关人员,区水务局专家组,11个镇(街)的水利站长及中小型水库三级责任人,角峪水库周边村负责同志等共计80人。
  演习特点:这次演习将重点体现现阶段防汛抢险的三个特点:一是突出现代防汛指挥决策特点。按照抵御流域大暴雨洪水的真实情况,从汛情会商、指挥决策、人员转移、险情处理等各个环节,选择有代表性的指挥、决策场景演习,整个演习过程,情景真实,重点突出,互动性强;二是突出科技防汛特点。着重展现各类现代化、机械化防汛抢险设备的应用;三是突出依法防汛特点。所有的演练均按照水库防洪预案执行,演习时间大约为90分钟,主要任务包括四项:一是观看省防办在我区拍摄的《山洪历险记》和山洪灾害警示片,市防办领导做重要指示。二是根据天气形势和水库汛情,举行防汛演习会商会议。三是启动山洪灾害预警,组织群众迅速转移,进行坝后管涌抢护和坝后滑坡抢护演习。四是发放山洪灾害知识宣传材料。
  演习成果:针对严峻的防汛形势,通过举办这次演习会议,检验山洪灾害及水库防汛抢险应急预案的实用性和可操作性,提高应对突发洪涝灾害的指挥决策水平和抢险、调度能力,锻炼防汛抢险队伍。
  
Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved
鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有