泰安市政府举行地震应急处置桌面推演

2018-09-20来源:
关闭本页打印

【 字体:

  5月11日,在全国防灾减灾日来临之际,泰安市政府举行首次地震应急处置桌面推演。推演旨在提高地震应急救援快速反应和协调能力、熟悉掌握相关应急预案和抗震救灾流程,进一步明确市防震减灾领导小组各成员单位震后所承担的救灾任务,达到“以练为战”的目的。演练成立了以副市长成丽为指挥长,泰安军分区副司令员焦念斌、市政府应急办副主任石保卫、市地震局长范为民为副指挥长的演练指挥部,泰安军分区司令部、武警泰安市支队、公安消防支队、市公安局、市民政局、市委宣传部等27个市防震减灾工作领导小组成员单位参加推演,各县市区地震局长、泰安高新区、泰山景区地震工作管理部门负责人观摩了演练活动。
  此次推演以我市境内发生5.5级地震为背景,市防震减灾工作领导小组按照《泰安市地震应急预案》,迅即启动地震应急Ⅲ级响应,市防震减灾工作领导小组转为市抗震救灾指挥部,所属各组成员单位按照预案及《泰安市较大以上地震灾害应急处置工作要点》,按照各组职责分工,迅速开展抗震救灾。推演分三个阶段,(一)地震发生1小时内。启动应急响应,指挥部相关部门先期处置,指挥长召开紧急会议部署抗震救灾;(二)震后1小时到24小时。指挥部各组迅即下达抗震救灾命令,组织实施救灾;(三)震后24小时到72小时。指挥部组织指挥协调各救援力量,检查督导抗震救灾工作落实情况,随时处置各种突发情况。地震趋势判定与灾情调查,为后续救灾和重建提供决策依据。这次演练内容设置合理、程序简练,突出了实战性、可操作性,突出了军地联合,突出了部门协同,有效锻炼了地震应急指挥的实战能力,大大增强了防震减灾应急意识。
  成丽副市长对此次桌面推演予以充分肯定。成丽要求,各相关部门要立足全市发展大局,进一步梳理明确职责任务、进一步完善细化预案方案、进一步巩固创新工作措施、进一步丰富拓展减灾行动,不断提高防震减灾、抗震救灾的能力,为建设富裕文明幸福新泰安做出新的更大的贡献!
  
  
  
  
  
  
  
Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved
鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有