市政府驻京办围绕中心服务大局,流动党员管理、招商引资、招才引智等各项工作取得新突破

2018-02-05来源:
关闭本页打印

【 字体:

  近年来,市政府驻京办在市政府办公室党组的直接领导下,以党建工作为引领,以招商引资为突破口,积极抓好招才引智工作,做好信息深度分析,进一步提升服务质量和水平,使北京办事处的各项工作迈上新台阶,实现新跨越。

  一、做好流动党员管理服务工作。一是按照市委提出的驻京机构党组织要成为服务改革发展的战斗堡垒和维护首都稳定的坚强屏障的要求,8月28日中共泰安市委驻北京机构工作委员会在京成立。按照“一县一组织”的布局,6个县市区和泰安高新区、泰山景区依托驻京机构、商会、企业等载体,于8月底前全部组建了驻京机构党组织,目前,全市共建立各级驻京党组织44,其中,党委5个,党总支2个,党支部37个;共有党员1463人。全部纳入市驻京机构党工委管理,搭建起了横到边、纵到沿的党组织体系。同时,开展组织找党员、党员找组织“双找”活动,实现在京党员管理教育、服务监督全覆盖,确保党员离乡不离党、流动不流失。9月底,党工委主要负责同志带队到各县市区驻京党组织进行了调研指导,调度进展情况,指导开展工作。以“勇做泰山石,长融汶水情”主题,在各级驻京党组织中开展了创建“泰山流动先锋”党组织活动,制定了实施意见,明确了创建标准,实现了工作有抓手、活动有载体。工作中各级驻京党组织均建立微信交流群,通过开展微党课、微展播、微讨论等“微学习”活动,拓宽学习渠道。1018日,全市各级驻京党组织共组织600 余名在京党员集中观看了十九大开幕盛况。1121日市驻京机构党工委组织在京30多名党员代表参观了“砥砺奋进的五年”大型成就展。1月中旬,党工委组织开展了生活困难党员排查工作,并于近期进行走访慰问。各级驻京党组织努力提升服务水平,建设“流动党员之家”,宁阳县、东平县等驻京机构党组织分别成立“家在宁阳”、“东平驻北京党群服务中心和外出务工人员义务服务站”,先后开展主题实践活动8次,并为3名务工人员提供法律援助进行维权,挽回资金损失140余万元。各级驻京党组织利用在京优势,通过乡情联系、牵线搭桥,为家乡招商引资、招才引智、加快发展增砖添瓦、贡献力量。泰安高新区驻京党总支开展为新区建设“提供一条信息、介绍一批客商、引进一个项目、办成一件实事”的四个一主题实践活动;宁阳县驻京机构党工委设立“家在宁阳”(北京)桑梓英才驿站,分层分类建立60余人的在京人才库,已有26名在京务工人员被纳入全县农村后备干部储备库,并为鹤山镇、宁阳经济开发区引进2个过亿元项目。肥城市孙伯镇驻京党支部书记雷明超依托在京的技术资源优势,成立肥城昌通燃气公司,投资2000万元对肥城市南部乡镇进行天然气供气工程建设,为家乡和周边乡镇等1200户居民开通了燃气,获得党员群众的一致好评。1010号,在省委在京召开的流动党员党建专题座谈会上,临沂、济宁、泰安、菏泽四个市以及槐荫区、莘县两个县受到表扬,对我们开展的“勇做泰山石,长融汶水情"争做泰山流动先锋活动给予充分肯定。党工委党建工作信息在市委信息快报、市委组织部党建平台和市直机关工委简报刊发,受到了领导和同志们的一致好评。

  二、招才引智助力泰安发展。今年已引进2 名院士,建立了一个院士工作站,6名高端人才(年薪20万以上),69日化工院士陈冀胜签约泰丰飞扬化工,725日农林院士尹伟仑签约长兴农业。特变电工的人事总监、京卫医药的制剂总监、富世康的销售总监等高端人才都已经签约到位。在我市举办的第二届“外国专家泰安行”活动中,我们积极与中国欧美同学会联系,邀请到了加拿大籍抗生素专家杨志祥教授与会,和我市企业对接项目,并与鲁抗集团新泰公司达成合作意向,为我市提供了外国人才智力支持。三是建立了六个“数据库”:即驻京世界500强和中国100强企业在京数据库、国家“千人计划”“万人计划”人才信息数据库、驻京高校人才信息数据库、驻京人才机构科研院所数据库、我市急需人才数据库、专业机构的人才数据库。数据库的建立,为各项工作打下了坚实基础。

  三、加大对我市经济建设服务的力度,突出抓好招商引资和商会工作

  1、整合资源,配套联动。充分整合商会各会员企业的兼职招商力量,把各涉外理事单位特别是各涉外副会长、会长单位的外商、外资信息集中到商会,建立初步的信息库,及时捕捉各种商机,做到资源共享、信息互通、优势互补,因地制宜地把项目信息推介到泰安适合的地方。

  2、活用政策,瞄准大、高、外。注重研究用足用活国家、省、市利用外资、服务外包、节能环保、人才队伍等方面的扶持政策。把引进外资作为重点,瞄准大、高、外,充分利用世界500强和跨国知名企业及央企在京多的优势,抓住市领导进京工作的机会组织对接,提高项目洽谈的成功率。主动出击,积极为我市相关牵线搭桥,促进经济、人才、商贸等各方面的交流与合作。

  3、以商招商,扩大宣传。利用北京泰安商会的优势,与驻京的多家央企、国企总部建立联系,采用登门拜访、分发宣传资料等方式有效地推介了泰安的招商引资环境和相关的招商项目,促进了相互交流与合作,增强招商引资的针对性和实效性,推进京泰两地的经济互动和扩大投资。

  4、项目情况。一是组织客商参加登山节经贸洽谈会。96日至8日,办事处和北京泰安企业商会组织北京同心医联科技有限公司、中国节能环保集团、中国建筑集团有限公司、中国机械工业建设集团、大成投资与基金公司、中国地质大学(北京)材料科学与工程学院、昆吾九鼎投资有限公司、天亿金投资集团有限公司、中国循环经济协会、中国国有企业结构调整基金海外公司、北京瑞派泰马激光科技有限公司、中恒华瑞(北京)信息技术有限公司、中欧企业家峰会、北京运通佳合科技咨询有限公司、上海宴石会展服务有限公司等15家企业30位企业代表参加了泰山国际登山节经贸洽谈会。会上,与会客商参观了高铁新区、高新区等部分园区和项目,参加了泰安项目推荐会和市、县(市、区)的项目推荐会,并就各自感兴趣的项目进行了洽谈。二是同心医联(北京)科技有限公司与泰安国家高新区签署了投资合作意向书。同心医联科技(北京)有限公司(下称“同心医联”)计划在泰安市区和下辖市县投资建设影像医联体,包括多家共享医学影像中心和影像云平台,实现医疗资源共享和互联互通。医学影像中心包括PET-CTCT、磁共振等科室,为患者提供全面准确的影像检查服务。影像云平台包括医疗大数据平台、影像集中诊断中心、人工智能医疗诊断中心、影像诊断质量监控中心。项目总投资规模10.8亿元,项目建设周期3年,服务泰安市560万人口,辐射鲁西南地区,成为山东区域医疗中心。单一影像中心建筑面积1000平米至5000平米,影像云平台整体建筑面积5000平米以上。影像医联体可以为医生和患者提供北上广专家远程会诊,医疗资源共享,患者双向转诊,高端影像检查,影像集中诊断和临床科研项目支持等服务。三是北京国富泰信用管理有限公司联合山东信泽税务师事务所成立泰安国富泰信用服务有限公司,注册资金为三百万元。北京国富泰是商务部中国国际电子商务中心的全资下属子公司,是国家级的第三方权威企业信用服务机构,现已成为国内行业信用建设的主要推动力量。泰安公司作为泰莱地区的唯一授权服务机构,负责泰安、莱芜的信用建设的市场推广、运营及信息数据库的管理等工作,这对泰安的信用建设将会起到积极地推动作用。四是参与引进中德(泰安)安全科技产业园项目。项目以高新区的五矿安科科技园为前导,以中国安科院等院所与德国及欧洲的合作为基础,联合五矿集团与德国经贸往来密切的企业,在高新区打造10平方公里的安全科技产业园,由泰安高新区负责承接,主要通过139建设模式,建成千亿级国家重要战略性新兴产业高地。目前,已经成立中德(泰安)安全生产技术产业合作平台建设领导小组,成立了平台公司,核心区已举行了奠基仪式。

  驻京办努力争先进位创一流,在“践行新理念,争创新优势,建设新泰安”的科学实践中履职尽责、奋发有为,在北京维护了泰安的良好形象,为泰安的社会经济建设做出了突出贡献。

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved
鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有